суббота, 25 октября 2014 г.

Сергей Афанасьев: «Кто такие Свидетели Иеговы?»: интервью для «Апейрон+» (часть 2)

(Перевод с украинского)

[Первые два вопроса опущены, так как уже освещались в первой части интервью, а второй и вовсе дословно продублирован.— gerado]

— Я скажу честно, часто сталкиваюсь со Свидетелями Иеговы, и они мне сказали, что Дьявол является тоже Богом. И тут целесообразно у вас спросить, Свидетели Иеговы монотеисты или политеисты?
— Не «Богом», а «богом». Ранее я уже пояснял, кого может касаться слово «бог» в Библии. Апостол Павел во 2 Коринфянам 4:4 называет Дьявола «богом века сего». Свидетели Иеговы являются исключительно монотеистами и только Иегову считают единственным истинным Богом.
— Почему Свидетели Иеговы не называют себя церковью, а называют организацией?
— Толковый словарь Ефремовой определяет: «Церковь – религиозная организация духовен­ства и верующих, объединенная общностью верований и обрядности; … храм»1. Таким образом, в слово «церковь» итак входит значение «религиозная организация». Сначала слово «церковь» означало культовое сооружение с особенной архитектурой и интерьером. Поскольку у первых христиан не было культовых сооружений, уже поэтому необходимость необходимость в этом слове весьма сомнительна. По сути, это слово вообще не существовало во время написания Нового завета. В Библии использовано другое слово – экклесия – собрание. Термин «собрание» употребляется в двух значениях: местная группа верующих и все верующие в мире как одно целое. Однако некоторых контекстах нужно конкретно подчеркнуть второе значение – между­народный организованный коллектив христиан, – и как тогда быть? «Здесь на помощь часто приходит слово “организация”. Его преимущество – в предельной однозначности. Это современ­ное, устоявшееся, всем понятное слово без ненужных коннотаций и поводов для недопонимания. Именно поэтому оно, в отличие от “церкви”, закреплено даже в законах, где существует термин “религиозная организация”»2.
— Что такое Школа теократического служения?
— Школа теократического служения – это часть еженедельного собрания свидетелей Иеговы, на которой свидетели Иеговы приобретают и совершенствуют навыки, необходимые для их религиозного служения. Программа «Школы теократического служения» включает в себя раз­витие ораторских способностей, умения искать, раскрывать и логично преподносить материал. Начинается ШТС с обсуждения нескольких библейских глав, выступающий дает краткие сведения про отрывок (где, когда, в каких обстоятельствах происходили описываемые события), далее присутствующие могут поделиться, что интересного, полезного для себя они нашли из про­читанного. После этого переходят к учебным заданиям – их, как правило, три. Первое задание – чтение небольшого отрывка из Библии. Цель этого задания – научиться читать так, чтобы это было естественно, понятно, плавно, с должным смысловым ударением, правильной интонацией и соответствующими паузами. Кроме того, это задание помогает новичкам привыкнуть выступать перед аудиторией. Второе задание – диалог на заданную тему, это задание поручается женщи­нам. Третье – диалог (если задание поручается женщине) или короткая речь на тему (если задание поручается мужчине). Выполняя такие задания, выступающий учится раскрывать тему, помогает другим размышлять над библейскими стихами, грамотно, логично и интересно препод­носить материал. Учащимся Школы теократического служения может стать человек, который регулярно посещает собрания и ведет христианский образ жизни, то есть это может быть человек, изучающий Библию со свидетелями Иеговы, некрещенными возвещателями.
— Прошу вас опровергнуть или подтвердить. В народе ходят слухи, что журналы «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» приравниваются Свидетелями Иеговы к Библии. То есть, без них нельзя понять истину. Правда ли это?
— Нет, это неправда! Литература, которая издается свидетелями Иеговы, является лишь вспомогательными учебными пособиями. В статье «Польза от ежедневного чтения Библии» за 1 мая 1995 года отмечалось: «Свидетели Иеговы очень ценят пособия для изучения Библии, в том числе «Сторожевую башню», и регулярно пользуются ими. Но они знают, что эта литература не заменяет саму Библию. Еще в 1909 году первый президент Общества Сторожевой башни Чарльз Тейз Рассел писал читателям журнала «Сторожевая башня»: «Не забывайте, что Библия является нашей основой и что какими бы данными Богом не были наши пособия, они остаются «пособиями» для изучения Библии, а не ее заменителями».
— Где главная штаб-квартира Свидетелей Иеговы в мире? И кто сегодня руководит организацией Свидетелей Иеговы?
— До недавнего времени штаб-квартира свидетелей Иеговы находилась в Бруклине, Нью-Йорк. В прошлом году главный административный центр Свидетелей Иеговы был перенесен в Уолкилл. Сегодня свидетелями Иеговы руководит Руководящий совет, в состав которого входят 10 старейшин. Несмотря на ответственное положение, они также выполняют обязанности старей­шин собраний, принимают участие в проповедническом служении. Живут они также как и все другие служители Вефиля.
— Как относятся Свидетели Иеговы к другим религиям и ведут ли диалоги с такими религиями и конфессиями в Украине и мире?
— Свидетели Иеговы стараются жить в мире со всеми людьми. Они не принимают участия в межконфессиональной деятельности. Хотя только свою религию Свидетели Иеговы считают истинной, они уважают право каждой религии на свободу слова и совести. Они никогда не выступали и не выступают с требованиями ограничить права каких-либо религиозных групп. Наоборот, юридические победы, которые одержали Свидетели Иеговы в высших судебных инстанциях США, стран Евросоюза, России, Европейском суде по правам человека, не только защищали права Свидетелей Иеговы, но и способствовали защите прав многих других религиозных групп. К сожалению, во многих странах, в частности в России, свидетели Иеговы испытывают судебные преследования, и значительную роль в этом играют представители традиционных религий. Так, в России в качестве экспертов приглашаются люди, которые так или иначе связаны с РПЦ; также есть случаи привлечения в качестве свидетелей со стороны обвинения священников и пасторов разных религиозных общин. Очень прискорбно, что решение Головинского суда г. Москвы в 2004 году о ликвидации МРО Свидетелей Иеговы в Москве (решение было признано ЕСПЧ в 2010 году нарушающим права людей), было поддержано руко­водителями основных конфессий.
— Наиболее наболевшим в украинском обществе и у тех, кто проявляет наибольшую агрессию к последователям организации Свидетелей Иеговы, – отказ от переливания крови. Известно также, что в европейских странах есть альтернативная медицина, т.н. бескровная. Что же делать? Ведь у нас такой вид медицины в Украине еще не развит, а если развит, то очень дорогой.
— Как в Ветхом, так и в Новом завете содержится четкое повеление воздерживаться от крови (Бытие 9:4; Левит 17:10; Второзаконие 12:23; Деяния 15:28, 29). К тому же, с точки зрения Бога, кровь символизирует жизнь (Левит 17:14). Именно это является причиной отказа свидетелей Иеговы от переливания крови. Само по себе переливание крови или ее компонентов является довольно небезопасной процедурой. В связи с риском осложнений, заражения вирусами ВИЧ, гепатитом C и многими другими, в мире наблюдается уменьшение использования компонентов крови и пересмотр указаний по их применению. Так, еще 20 лет назад была норма переливания «капля за каплю», сейчас же запрещено переливать цельную кровь. Сегодня довольно быстро развиваются методы «бескровной медицины», появляются новые кровезаменители, препараты для стимуляции кровообразования, гемостаза. Эти методы и препараты доступны и в Украине и не являются слишком дорогими. В филиале свидетелей Иеговы создан Комитет по связям с больницами, который поддерживает связи с врачами, которые владеют методами бескровной медицины; также в этом отделе собирают научные статьи, касающиеся этой темы, организуются учебные семинары для врачей и т.д. Во Львове в 2008 году вышел сборник научных работ «Бескровная медицина. Успехи и перспективы» под редакцией академика ЛНМУ Павловского М.П. Так что в Украине направление бескровной медицины развивается достаточно успешно, и возможно, спрос на эти методы будет расти. В целом, свидетели Иеговы сегодня составляют лишь несколько процентов среди всех пациентов, отказывающихся от переливания крови.
— Может ли так случиться, что в дальнейшем Свидетели Иеговы разрешат своим последователям переливать кровь, как они раньше разрешили вакцинацию, хотя во времена Рутерфорда она была запрещена?
— У меня нет способности предвидеть будущее. Относительно использования крови есть вполне четкое библейское указание – воздерживаться от нее (Деяния 15:28, 29). У свидетелей Иеговы никогда не было запрета на вакцинацию. Во времена Рутерфорда, в 20-40 гг. XX века вакцинация была довольно небезопасной процедурой и часто приводила к ужасным послед­ствиям. У тех, кого власть принуждала к этой небезопасной процедуре, это вызвало протестный настрой, который отразился и в изданиях свидетелей Иеговы. Однако официального религи­озного запрета на вакцинацию не было. Со временем методы вакцинации усовершенствовались, стало понятно, как функционирует иммунная система. Но и сегодня в отношении вакцинации возникают вопросы, и потому каждый должен сделать собственный выбор соглашаться на такую процедуру или нет.
— Как вы относитесь к экуменизму?
— Экуменизм – идеология всехристианского единства, экумени́ческое движение – движение за сближение и объединение различных христианских церквей (конфессий), один из механизмов межхристианских отношений3. На мой взгляд, эта идея не будет иметь успеха. Существует более 35 тыс. групп, которые считают себя христианскими, имеют свои особенности вероучения, кото­рые часто кардинально отличаются от взглядов других. Объединение конфессий могло бы сопровождаться отказом от одних взглядов и принятия других. Кроме богословских, между христианскими религиозными организациями существуют этнические и политические противо­речия, которые также не способствуют объединению. Невозможно найти и библейские аргументы в пользу экуменизма – ни евреи, ни христиане I в. не стремились объединяться с другими рели­гиями, более того, связь с ними была запрещена. В связи с этим, я не считаю, что идея экуменизма будет успешной. Однако разные религии могут жить в мире и уважении друг друга, сохраняя свои взгляды, обычаи и традиции. Это нелегко, но чем больше эти общины будут знать друг о друге, тем спокойнее будет межконфессиональная ситуация и в Украине и в мире.

Беседовал Игорь Дмитрук

Афанасьєв С.В. Iнтерв'ю з представником Свiдкiв Єгови на тему: «Хто такі Свідкі Єгови?» / Афанасьєв Сергій Валерійович; розмовляв Iгор Дмитрук // Apeiron+.— 2014.— (№ 7).— С. 7-11.
P.S. Если вы обнаружили неточности, пожалуйста, обязательно укажите их в комментариях. По поводу самого интервью пишите автору здесь.

1 http://www.efremova.info/word/tserkov.html
3 https://ru.wikipedia.org/wiki/Экуменизм

Комментариев нет:

Отправить комментарий