пятница, 2 августа 2013 г.

О крещении в православии

«Отсутствие минимальной подготовки желающих креститься, равно как и недостаточность усилий, предпринимаемых духовенством в области катехизации, отмечается всеми опрошенными священниками, однако многим из них гораздо более важной кажется проблема точного соблюдения обряда. Так, например, эконом Свято-Троицкого монастыря, констатируя, что приходящие креститься в лучшем случае могут прочесть “Отче наш”, сокрушается по поводу отсутствия условий для крещения полным погружением: “Без полного погружения, в этом всё и дело. Обливанием только. Тут уже придётся, наверное, отвечать перед Богом”1».
Сибирева О. Современный священник и «народное православие»
// Религиозные практики в современной России. — М., 2006. — С. 156.

1 Беседа с настоятелем Вознесенского собора г. Касимова протоиереем Андреем Правдолюбовым (1962 г.р., окончил Московскую духовную семинарию, рукоположён во священника в советское время), 20 июля 2003 года. (Прим. со с. 175)

2 комментария:

  1. ну это не главная проблема православия русского ибо до 99 процентов православного духовенства русского не знают своих православных вера учения и это последствия 90 годов ибо пришел человек в православие и по крестился и его сразу без знания православных учений и законов производят в духовенство православное и как такой священник будет проводит собеседование на крещение если он сам не знаком с основными законами православия и еще ценник на полное погружение в воде отпугивает желающих крестится таким образом ибо обрядовое крещение достаточно дешевое или даже бесплатное а крещение по всем уставам достаточно дорогое удовольствие в размере 12 тысяч рублей стоит за группу из 4 человек и это последствия элитарности и денежной политики такие плоды пожинает православие

    ОтветитьУдалить
  2. Вот, оказывается, откуда истоки такого обливания — от уважения к апокрифу «Дидахе», в котором сказано: «крестите в живой воде во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Если же нет живой воды, крестите в другой воде; если не можешь в холодной, то в тёплой. А если нет ни той, ни другой, возлей воду на голову трижды во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Глава 7, пер. М.С. Соловьёва).

    ОтветитьУдалить