суббота, 2 февраля 2013 г.

О книге по обложке

Пройдясь по сайту петербургского магазина христианской литературы «Слово», нельзя не заметить, что Библия носит всё более декоративный характер. Это видно по отношению издателей к её переплёту, который первым формирует отношение читателя к содержанию. И конечно, здорово, что Библия сегодня всё менее похожа на сутану католического священника. Например, мне приходилось видеть Библию с небом на обложке, что настраивало на духовный лад и мысли о возвышенном.

Однако в некоторых случаях они зашли слишком далеко.

Например, как вам такой вариант?
У меня сразу возникает ассоциация, что книга должна храниться чуть ли не в заднем кармане джинсов и использоваться лишь во время летних прогулок, а не в повседневной жизни, как, вероятно, изначально и предполагалось.

Вот steampunk style:

Вроде поприличнее, останется лишь оформить Библию для готов, хипстеров, блондинок и прочих.

Вот вариант с кельтским крестом, с более очевидными языческими мотивами:

А это, стало быть, на случай, чтобы возразить сектантам: «У вас своя Библия, а вот — наша, русская»:

Ну и ещё милитари, для военных капелланов:

Военнослужащие должны будут не столько слушать, что священник зачитывает из Библии, сколько видеть камуфляжный переплёт с крестом и думать: «Gott mit uns»1.

Выводы напрашиваются сами собой: такой подход оказывает распространению Божьего Слова медвежью услугу, т.к. направлен на формирование имиджа, а не новой личности. И хотя эти переплёты оформлены в соответствии с буквой стихов из 1 Кор. 9:19-23, но где здесь почтение к Тому, о ком Библия говорит?


1 Бог с нами (нем.).

4 комментария:

  1. Хотя с другой стороны - разнообразие тоже неплохо))))
    Помню, в начале 90-х один мужчина меня спрашивал, почему все Библии в черной обложке, в траурном оформлении. А тут - аргумент, что обложки разные )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В первом абзаце я об этом и говорю :). Первый раз я увидел Библию с иллюстрированным переплётом в 2007 г., и это сильно меня потрясло. Положительно, конечно.

      Удалить
  2. кстати говоря в православном бога служение используется священное писание из оформления чистого золота и серебра и это кстати тоже перебор ибо любуются красотой золота и серебра и как это оформлено прекрасно а что там написано не кого не волнует ибо сосредоточены на земных ценностях в денежном эквиваленте ценится

    ОтветитьУдалить
  3. Министерство обороны Чехии заказывает Библию в песочном камуфляже (хаки?).

    ОтветитьУдалить