вторник, 27 ноября 2012 г.

Иоиль 2:32…

…мог бы звучать как фраза со ссылкой на авторитетного богослова. Поскольку весь этот стих является словом самого Иеговы, он интересен в двух отношениях.
Во-первых, Иегова указывает на то, что самым авторитетным источником информации о Боге является он сам. (Кто бы сомневался? :) Это должно побуждать нас ориентироваться в этом вопросе, прежде всего, на его Слово — Библию, а не его (её) коммен­тарии или другую духовную литературу (1 Кор. 1:21).
Во-вторых, Иегова подаёт пример рассуждения, основанного на Священном Писании (в дан­ном случае — не буквальном, но чётко зафиксированном в его памяти — нематериальном носи­теле, который надёжнее любого материального (Иса. 55:11)). Свой авторитет в данном примере Иегова устанавливает не в некоем эмоциональном порыве, основанном на Всемогуществе, а с хладнокровной рассудительностью.
Всё это хорошо понимали исследователи-энтузиасты, образовавшие вместе с Чарльзом Расселлом свой библейский кружок. Их основным методом изучения Библии был таким:
«Кто-то поднимал вопрос. Вопрос обсуждался. Открывались все места Писания по данной теме, и, когда участники дискуссии убеждались в согласованности этих текстов, они формулировали свой вывод и излагали его письменно»1.
Не забываем ли мы, что существуют симфонии, а в «Переводе нового мира» — индекс библей­ских слов?

1 Цит. по: Сторожевая башня возвещает Царство Иеговы. — 2006. — 15 авг. — С. 13.

Комментариев нет:

Отправить комментарий