вторник, 26 июня 2012 г.

Свидетели Иеговы в Аушвице (Освенциме)

Досье мемориального музея Аушвиц-Биркенау

(Перевод с английского)

Кроме коротких упоминаний, литература по истории концентрационного лагеря Аушвиц1 не учитывает свидетелей Иеговы (в лагерных записях — Исследователи Библии), которые были заключены из-за своих религиозных убеждений. Эти узники заслуживают более пристального внимания из-за того, каким образом им удалось сохранить свои моральные принципы в лагерных условиях. Это следствие их религиозных убеждений, основанных на Библии и сопротивлении всем формам насилия.
Период нацистского режима в Германии и Вторая мировая война представляли собой сложное испытание для свидетелей Иеговы. Повсюду являясь маленькой, но заметной группой, они одними из первых были сосланы в концентрационные лагеря. Они относились к своему заключению как исполнению воли Бога и поэтому пытались продолжить жить своей жизнью в полной гармонии со всеми предписаниями своей веры.
Идеология нацистского государства представляла собой полную противоположность их морали и ежедневной практике. Даже оказание уважения Гитлеру приветствием «Heil Hitler!» было оскорблением их веры. Свидетели Иеговы отказывались участвовать в военных учениях и службе в армии. Такой отказ был наказуем заключением и даже смертью. Они также категорически отказывались выполнять любую работу, которая, по их мнению, непосредственно содействует военной подготовке, — и, как известно, многие немецкие фабрики были мобилизованы для производства вооружения. В результате, многие свидетели Иеговы, в т.ч. и женщины, были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря.
По оценкам, более 3 тысяч заключённых, классифицированных в категории «IBV» были отправлены в концентрационные лагеря. Более 2 тысяч из них прибыли из Германии. Другие депортированы из Нидерландов (200-250 чел.), Австрии (200) и Польши (100) вместе с некоторыми из Бельгии, Франции, Чехословакии и СССР.
По классификационной системе узников, свидетели Иеговы носили лиловый треугольник и пометку «IBV», аббревиатуру официального названия их организации в Германии, Internationale Bibelforscher — Vereinigung (Объединение международных исследователей Библии). Частично сохранившиеся лагерные записи в архиве Государственного музея Аушвиц-Биркенау вместе с воспоминаниями бывших заключённых, указывают, что другие заключённые, арестованные за свои религиозные убеждения, в т.ч. духовенство различных деноминаций, также носили лиловый треугольник в лагере. Но свидетели Иеговы составляли подавляющее большинство в этой категории.
Помимо свидетелей Иеговы, сосланных в Аушвиц за принадлежность к религиозной группе и классифицированных как «IBV», здесь были и другие свидетели с неизвестными номерами среди других категорий — чаще всего политические заключённые, которые носили красный треугольник.
Тут были и свидетели Иеговы из числа первых перевезённых польских граждан из земель, аннексированных Германским рейхом. Позднее прислали и других из различных регионов, таких как Великая Польша и Генерал-губернаторство. Согласно фрагментарно сохранившимся записям их пребывания в Аушвице, в т.ч. лагерным фотографиям, они носили как «IBV»-метку, так и букву «P», обозначавшую поляка. Номера, присвоенные заключённым, указывают на то, что такие свидетели были в Аушвице уже с первых месяцев эксплуатации лагеря.
Как только открылся женский лагерь, женщины-свидетели были переведены в Аушвиц. Первая группа прибыла из Равенсбрюка, затем последовала транспортировка из тюрьм в Мысловице, Лодзе и Познани.
Непольские свидетели также были отправлены в Аушвиц. Чаще всего, они были из Германии, Нидерландов, Австрии и других оккупированных европейских стран.
Заключённая из Нидерландов с № 25 563 и пометкой «IBV». © auschwitz.org
Неполный характер документации и другие методы распределения заключённых не позволяют установить точное число свидетелей в Аушвице. Но можно сказать, по меньшей мере, 387 свидетелей были в Аушвице в течение 5 лет работы лагеря. Из них, как минимум, 138 человек распределены в «IBV»-группу и отмечены лиловым треугольником, — иными словами, были в лагере из-за своей веры. Как минимум, 249 других были включены в другие группы заключённых, чаще всего политическую; для них вера была косвенной причиной заключения.
Записи указывают, что как минимум 152 свидетеля (мужчин и женщин) в Аушвице умерли: 132 — в самом лагере, остальные 20 — при переводе в другие лагеря, во время эвакуации или сразу после освобождения. Это означает, что по крайней мере 32% депортированных в Аушвиц умерли здесь.
Также здесь было неизвестное, но, вероятно, небольшое количество заключённых, обращённых в веру свидетелей Иеговы в Аушвице. Отчёты заключённых говорят о нелегальных встречах, организованных для тех, кто хотел узнать больше о вере свидетелей.

1 «В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администра­цией» (Википедия). Здесь будет использоваться немецкий вариант.

6 комментариев:

  1. Это исполнение пророчества касающегося Свидетелей Иеговы, которое записано в Библии, Матфея 28:19,20;.

    ОтветитьУдалить
  2. В дореволюционной России было около 100 000 монашествующих и более 110 000 человек белого духовенства. С учетом их семей к сословию духовенства относилось на рубеже веков 630 000 человек. Гонениям подверглось подавляющее большинство священников и монахов, как служивших в церквах и монастырях России в канун революции, так посвященных в дальнейшем, вплоть до 1950-х годов.

    Общее число пострадавших можно оценить, исследуя

    1) церковные архивы,

    2) партийные и правительственные архивы,

    3) архивы ФСБ.

    В первом случае оценка отражает восприятие числа пострадавших Русской Православной Церковью. Это число пострадавших определяется следующим образом.

    •Число священнослужителей в 1917 г. – 110 000 чел.

    •Число монахов и послушников в 1917 г. – 100 000 чел.

    •Число священнослужителей и монахов, рукоположенных после 1917 г. по БД новомучеников – 105 000 чел. (каждый 3-й).

    •Из общего числа уклонились в расколы (это соотношение вычисляется по БД епископов, построенной на основе картотеки М.Е. Губонина) – 80 000 чел.

    •Число мирян (по БД новомучеников в 1,4 раза больше, чем священнослужителей и монахов) – 330 000 чел.

    •Всего: 110 + 100 + 105 – 80 + 329 = 564 000 пострадавших.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока не решил, стоит ли этот комментарий отнести к оффтопу. Что именно вы хотели показать этой статистикой? Не кажется ли вам, что в рамках данной статьи она несоразмерна?

      Удалить
  3. Спасибо что опубликовали.
    Почему в разрез? Мне кажется это одна и также тема.
    Отличие только в том что Православные подверглись репрессиям чуть раньше чем Свидетели и точных данных по числу нет.

    ОтветитьУдалить
  4. Не поймите неправильно пожалуйста, это не агрессивный коммент. Я очень уважаю то что сделали ради веры Свидетели в Германии во времена нацистов. Дело в том что подобная тема меня интересует и я собираю подобную информацию по Православию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, тогда оставлю. Мне тоже показалось, что подобные сравнения плодотворны. Лишь бы это не перерастало в холивар :).

      Удалить