четверг, 19 апреля 2012 г.

Празднование смерти?

Доброе имя лучше хорошего масла, и день смерти лучше дня рождения.
(Экклезиаст 7:1)

«Чехия отмечает День сожжения Яна Гуса», сообщало «Радио Прага» 6 июля 2007 г. Несмотря на то, что католическая церковь так и не реабилитировала его, в мотивах праздника сомневаться не приходится: злорадством здесь не пахнет, т.к. даже если по-прежнему относиться к Яну Гусу как еретику, то бессмысленно было бы привлекать к нему и его взглядам лишнее внимание. Нет, этот день позиционируется как день памяти человека, открыто выступавшего против зла, причиняемого церковью, в частности, продажи индульгенций и права иерархов христианской церкви поднимать меч на их врагов. Со слов Михала Лаштовички, хранителя Галереи Праги, приводимых в том же сообщении, «Ян Гус был исключительной личностью не только с религиозной точки зрения, но и научной. Он был одним из лучших учёных своего времени. Ян Гус был ректором пражского университета, мастером свободных искусств. Он написал множество научных работ по лингвистике. До сих пор в чешской грамматике живут воплощённые идеи Яна Гуса. Все его воспринимают, как сказочно отважного революционера». Также благодаря его реформе чешского правописания, книги стали более понятными для простого народа. Так почему же день смерти, а не день рождения? Наверное, потому что эта дата лучше напоминает о подвиге Яна Гуса.

5 апреля, в день, на который выпало 14 нисана в этом году, свидетели Иеговы отмечали Вечерю воспоминания смерти Иисуса Христа. Некоторые могут быть этим возмущены. Один православный заметил: «Вы только представьте себе! Не дай Бог, у вас умер кто-то из родственников, а вы начинаете праздновать его смерть. Это, по меньшей мере кощунство». Но стоит отметить, что это точно такой же день памяти, к тому же, который сам Христос заповедовал отмечать: «Делайте это в воспоминание обо мне» (Луки 22:19-20).

Источники:

  1. Гус, Ян // Википедия: Свободная энциклопедия. — Электрон. дан. — Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гус,_Ян.
  2. Каймаков А. Ян Гус — самый любимый исторический герой в Чехии / Антон Каймаков // Радио Прага. — Электрон. дан. — cop. 1996-2012. — Режим доступа: http://www.radio.cz/ru/print/statja/96933.
  3. Дворецкий А. Николаевские православные с помощью молитв и крестного хода изгоняли Свидетелей Иеговы / Андрей Дворецкий // Новостной портал «Набат». — Электрон. дан. — Режим доступа: http://nabat.mk.ua/news/17173.html.

2 комментария:

  1. Интересно, что в литературе Свидетелей сначала действительно употреблялся термин "праздновать Вечерю", но в последние лет десять это выражение было заменено на "отмечание Вечери", что несколько несет в себе другой более точный смысл. Ведь отмечать - это не обязательно праздновать.

    ОтветитьУдалить
  2. Какой хороший пример, наглядно объясняет Еккл.7:1 и Луки 22:19-20! Беру на вооружение

    ОтветитьУдалить