четверг, 10 февраля 2011 г.

Высказывания о свидетелях Иеговы

Здесь будут публиковаться высказывания, подчёркивающие мысли, интересные для автора блога.
Чи подобається усім, що Свідки Єгови регулярно приходять додому або зупиняють нас на вулиці, намагаючись прочитати вірш з Біблії? Напевно, ні. Але так само далеко не усім в Європі подобається будитися в неділю зранку від ранкового дзвону сусідньої церкви чи співу муедзина з найближчого мінарету. Проте це – плата за можливість жити в демократичному суспільстві. Суспільстві, яке толерантно ставиться до світогляду і вірувань сусідів, без різниці чи їх є більшість, чи меншість.
Костантин Бережко,
старший преподаватель Феодосийского отделения Восточноукраинского Национального университета им. В. Даля, внештатный сотрудник кафедры исследования тоталитаризма Технического университета в Дрездене (Германия), историк
// Дзвони Підгір'я
…в разных регионах запрещаются сейчас как экстремистские организации, имеются в виду филиалы, отделения и издания свидетелей Иеговы, а за их пропаганду даже пытаются возбуждать уголовные дела. Как бы мы к этим еретикам в кавычках или прямо ни относились, но насилием в этих словах и действиях, связанных с их изданиями и пропагандой, не пахнет.
Валентин Гефтер,
директор Института прав человека
// Доклад на Заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека
…демонстративная «народность» и универсальность религиозной практики «нео-демократичных» последователей библейских принципов выгодно отличает их от иерархически структурированных моделей привычных христианских церквей, исторически скомпрометированных соучастием во власти. Как ни парадоксально, но в результате это могло бы «перевесить» и известную назойливость этой группы верующих [свидетелей Иеговы], и наивность их идеалов, и явную «непрагматичность» миссионерских методов.
Они невероятно рассудительны, не пьют и не курят, чрезвычайно прилежны и весьма честны, держат данное слово, являются прекрасными скотоводами и крестьянами, не зациклены на богатстве и зажиточности, так как это препятствует вечной жизни. В целом это всё — идеальные качества. Можно заключить, что ядро убеждённых, идеалистически настроенных Исследователей Библии [свидетелей Иеговы] обладает подобно меннонитам завидными хорошими качествами.
Г. Гиммлер,
рейхсфюрер СС
…обязанность сохранения молчания их духовных лиц или на церковном языке — сохранение таинства исповеди в данном случае не может быть признано, так как они сами, таким образом, признаются, что у них нет священников.
Ян Цислар,
пресс-секретарь министерства культуры Чешской Республики
// Радио Прага
Независимо от реакции людей: донесут ли на них, арестуют, как это часто бывало из-за запрета [в нацистской Германии], они всё равно постучат и скажут что-то важное, что-то ободряющее.
Кристин И. Кинг,
проректор Стаффордширского университета в Англии
// «Стук в дверь»
Последствия эпидемии чумы [XIV в.] сравнимы с холокостом, бомбардировками Хиросимы и Нагасаки и СПИДом, но ни одна из названных катастроф не сопоставима с чумой по масштабам. Именно отсутствие объяснений вносит сумятицу в умы людей. Им проще справиться со страхом и страданиями, когда они понимают (или думают, что понимают), что происходит. Коммунисты в нацистских концентрационных лагерях, а также свидетели Иеговы сохранили своё здравомыслие в сумасшедшем мире, будучи уверенными в том, что они являлись лишь действующими лицами в драматической пьесе, написанной либо законами истории, либо законом Бога.
Джон Мэн,
британский историк
// «Иоганн Гутенберг», с. 30.
Мы сначала думали, что можно разделить все религиозные группы на две — на традиционные церкви и религиозные общества и на секты. Теперь мы уже знаем, что это невозможно. Нельзя сказать, что вот это и это — секты, а те другие — нормальные религиозные общества. Я понял, что сектантский образ жизни можно найти в каждой религиозной группе, это не является проблемой исключительно, например, Свидетелей Иеговы или мормонов; нельзя сказать, что они — секты, а официальные христианские церкви навсегда избавлены от подобной проблемы.
Иван Одило Штампах,
чешский теолог, доцент религиоведения и философ,
член Общества по изучению сект и религиозных обществ
// Радио Прага
Враг номер два, чуть позже определённый Сталиным, — это Свидетели Иеговы, потому что они оказались наиболее последовательными пацифистами. Сейчас сдались даже молокане, которые с 1990-х годов начали служить в армии — это позорище. Сдались даже моравские братья. Свидетели Иеговы по-прежнему против службы в армии, и за это их нынешний режим утюжит и мутузит так же, как мутузил в 1935-м году, и в 1945-м, и в 1965-м. Это нечто неслыханное, Свидетели Иеговы вызывают у меня какой-то просто священный трепет, потому что это действительно стойкость перед лицом самых настоящих гонений. У меня на программе был человек, который сидел 20 лет при Сталине, после чего его в конце 1990-х — это было несколько лет назад, его опять начали арестовывать. Мужику 92 года — это фантастика. И это просто живое свидетельство того, что ничего не изменилось.
Яков Кротов,
священник неканонической Украинской
автокефальной православной церкви (обновлённой)
// Радио Свобода
В секту «Свидетели Иеговы» идут, в своём большинстве, люди, уставшие от политики, люди, заинтересованные в изучении и пропаганде Библии.
В. М. Демидов,
начальник Отдела пропаганды Управления советской военной администрации
провинции Саксония (Германия)
// Государственный архив Российской Федерации

Смотри также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий