понедельник, 5 июля 2010 г.

Читая решение Страсбургского суда…

…нашёл несколько полезных аргументов, которые не всегда приходят в голову, против псевдодоводов:

о принуждении к разрушению семьи
…термин «принуждение» в его обычном понимании подразумевает действие, направленное на то, чтобы заставить человека сделать что-то против его или ее воли путем применения силы или запугивания, чтобы добиться от него подчинения. (п. 110)
о посягательстве на личность, права и свободы граждан
…установления Свидетелей Иеговы о выделении достаточного времени на осуществление религиозной деятельности и неучастии в праздновании не-Свидетельских или светских праздников кардинально не отличаются от схожих ограничений, налагаемых другими религиями на частную жизнь своих последователей. (п. 118)
Свидетели Иеговы, исполняющие религиозное служение в центре организации – Вефиле, не состоят с ним в трудовых отношениях и являются добровольными сотрудниками, не получающими вознаграждения. Ввиду этого к ним неприменимы положения трудового законодательства о норме рабочих часов, оплачиваемом отпуске и профессиональной ориентации, поскольку они трудятся не для извлечения материальной выгоды. (п. 120)
о предполагаемом нарушении прав других лиц на уважение частной жизни
…«христианское свидетельствование… существенная миссия и ответственность каждого христианина и каждой церкви» и его следует отличать от неуместного прозелитизма, который выражается в предложении материальных или социальных выгод с целью вербовки новых членов в церковь, оказании незаконного давления на людей, находящихся в нужде или в бедственном положении, и применении насилия или промывания мозгов… (п. 122)
о склонении к самоубийству и отказу от медицинской помощи
…многие Свидетели Иеговы, как видно, принимают сознательное решение об отказе от переливания крови заранее – когда они не находятся в условиях ограниченного времени ввиду экстренной ситуации, – и это подтверждается тем фактом, что они подготавливаются к таким ситуациям, заполняя карточку «Никакой крови» и нося ее в своем кошельке. (п. 139)
о причинении вреда здоровью граждан
В качестве общего комментария, Европейский суд обращает внимание на то, что обряды и церемонии многих религий причиняют вред здоровью верующих, как например соблюдение поста, который особенно продолжителен и строг в Православном христианстве, или практикуемое иудеями и мусульманами обрезание младенцев мужского пола. Учения Свидетелей Иеговы, как видно, не подразумевают каких-либо подобных обрядов, вызывающих споры. Еще более важно то, что в отличие от положения [законодательства], предусматривающего наказание за одно лишь склонение к отказу от оказания медицинской помощи, довод стороны обвинения о причинении вреда здоровью граждан должен был быть подтвержден доказательствами реального причинения такого вреда, как это установлено законом. Однако [...] не было приведено заключения судебно-криминалистической экспертизы по оценке степени такого вреда и установлению причинно-следственной связи между таким вредом и деятельностью Общины-заявителя. (п. 144)
В целом изменения личности – неотъемлемая составляющая развития человека, и такие изменения сами по себе не указывают на существование каких-либо проблем со здоровьем. (п. 145)
о побуждении граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей
Ни Федеральный закон «О Государственном гимне Российской Федерации», ни Федеральный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», ни законодательство РФ о государственных символах не содержат положений о гражданской обязанности почитания подобных символов. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание за надругательство над Государственным флагом или Государственными символами, которое может выражаться, например, в их срывании или пачканье, а также нанесении на них отметок, искажающих смысл государственной символики (статья 329). (п. 151)
…«участие в праздновании государственных праздников» не является установленной законом гражданской обязанностью. На самом деле не существует закона, обязывающего отмечать какие-либо праздники — религиозные или какие-либо иные... (п. 152)

1 комментарий:

  1. До 95-го на постсоветском пространстве Свидетели не соглашались на АС. Государство (говорю за Украину) рассудило так: военная - для всех,альтернативная - для верующих. А тут появляется религиозное объединение,к-рое, неожиданно для властей, отказывается от обоих вариантов. В 94-м мы всеми собраниями пришли в суд поддержать своего соверующего.
    На заседании примерно следующее:
    Майор военкома : "бу-бу,бу-бу,отказывается от службы в армии"(за уклонение - 3 года лишения свободы)
    Адвокат : "Поскольку мой клиент в рассматриваемом сейчас деле отказывается не от военной,а от альтернативной службы,закон Украины не предусматривает за это никакого наказания"
    Председательствующая в суде(очень быстро) : "ввиду отутствия состава преступления,объявляю заседание оконченным

    ОтветитьУдалить